2018年10月4日

最近パソコンを使っていると、気が付いた瞬間、右下にノートンの画面が登場する。
いつもは、即終了していましたが、内容を見てみると

Wifiのセキュリティーの状態表示の内容で、Wifi使っているのでセキュリティ保護は必要!と思い、「ノートンWIFIプライバシーで保護する」ボタンがアクティブになっていたので、WIFI用の機能強化のインストールが始まると思った矢先…

ブラウザが立ち上がり、ノートンWIFIプライバシーの購入画面に!

フリーWIFIはセキュリティー面でとても危険!だから、使いません! 

と言うことで、即終了してしまった。
セキュリティに乗じた商売と思われますが、ノートンの機能から出た画面なのか?ウイルス的なものなのか所在がわからず、不用意に操作したことはセキュリティ上問題がある操作と言えます。