2017年11月10日

Macのディスクを消去したため、いままでの動作環境が変わってしまいました。ログイン時にゲストユーザーでもログインできるように変更になってしまったため、ゲストユーザのログインを許可しない方法に変更した手順をまとめました。

通常使用するユーザ」(左)と「ゲストユーザ」(右)の2ユーザが表示されています。


操作手順

1.「設定」を選択します。

2.「システム環境設定」画面で「ユーザとグループ」を選択します。

3.「ユーザとグループ」画面が表示されるので、下部の「変更するにはカギをクリックします。」を選択します。

4.環境変更するので、「ユーザ名/パスワード」を入力して「ロックを解除」ボタンを押します。

5.「ユーザとグループ」画面で編集ができるようになるので、「ゲストにこのコンピュータへのログインを許可」のチェックを外します。チェック後は、「変更できないようにするにはカギをクリックします。」(画面下部)を選択します。6.次回ログイン時から、「ゲストユーザ」が消えます。